MENU

Как заработать миллион долларов в тренинговом бизнесе?

24.08.2013 • Блог Александра Высоцкого

Не буду говорить, что это сделать легко и просто, обычно на это уходит и  время и силы. Но это вполне возможно и я могу сейчас говорить об этом с полной уверенностью просто потому, что партнеры компании «Высоцкий Консалтинг» уже приближаются к этому состоянию. Они открывают новые офисы, количество сотрудников филиалов растет, известность компании растет.

Что значит «заработать миллион»? — это значит, что вам принадлежит актив такой стоимости, например, ваша тренинговая или обучающая компания стоит больше 1 млн. $. Для быстрой оценки стоимости бизнеса применяется так называемый «метод мультипликаторов», причем в качестве отправной точки обычно берется объем продаж за год (так называемый коэффициент P/S — price / sales). Для разных бизнесов он разный, например для розничного магазина он будет составлять около 0,3 а в производстве продуктов питания — 1,0-2,0.

Для консалтинга P/S обычно находится в районе 1,5. Таким образом если  консалтинговая компания предоставляет своим клиентам услуг на 1$ млн. в год, она стоит по около 1,5. Но правда эта стоимость верна при соблюдении некоторых условий:

— Компания должна быть способна своими силами полностью предоставлять продукт клиентам. Поэтому к компаниям, которые организуют семинары «звезд» это относится частично, несмотря на имеющиеся ноу-хау в области продажи и организации семинаров, для них основным «средством производства» являются эти «звезды». Это не значит, что такая компания вообще ничего не стоит, нет, просто коэффициент P/S будет гораздо ниже. Компания должны быть способна создавать достаточное количество необходимых ей средств производства, чтобы она могла наращивать производство.

— Продукт компании должен быть защищен от копирования. Это может быть патентная защита, либо как обычно это  бывает в консалтинге — защита обеспечивается просто невозможностью перенять ноу-хау, так как носителями ноу-хау являются сотрудники, которых может подготовить только сама компания.  Причем чем проще продукт, тем меньше защита. Проводить семинары на самом деле довольно сложно, но многим кажется, что это очень просто, поэтому так много компаний с энтузиазмом берутся за проведение семинаров, и только через некоторое время обнаруживают все сложности этого бизнеса. Но тем не менее эта кажущаяся простота приводит к возникновению большого количества «подражателей», которые создают подобные продукты и усложняют ситуацию на рынке.

— Должен быть  достаточно большой  потенциальный рынок сбыта, на котором компания без изменения технологии  может работать долго. Например в тренинговой деятельности с этим бывают сложности, так как в отдельном городе невозможно наращивать бесконечно количество семинаров одних и тех же «звезд», рынок насыщается и получать клиентов становится все сложнее и сложнее.

Может быть вы знаете, а может быть и нет, что «Высоцкий Консалтинг» — это партнерство, фактически франшиза, а наши филиалы, или как мы их называем «Предоставляющие компании» являются нашими партнерами. Управляющая компания «Высоцкий Консалтинг» предоставляет им полную технологию производства продукта, проводит полное обучение всего персонала, обеспечивает их необходимыми инструментами и конечно контролирует качество работы и предоставления услуг. Плановый объем предоставления услуг нашими партнерами составляет на третий год работы — более $850 тыс., а личный заработок владельца такой компании, партнера «Высоцкий Консалтинг»  — более $150 тыс. Соответственно стоимость такой компании составляет более $1 млн. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что наши партнеры становятся миллионерами довольно быстро, есть очень точный бизнес-план на несколько лет и вся необходимая технология.

Не могу сказать, что три года работы по созданию предоставляющей консалтинговой компании — это очень легко и просто и не требует инвестиций денег и времени. Конечно нет, консалтинг — один из самых сложных видов бизнеса, но мы научились «варить эту кашу». Так что если ваши личные цели связаны с тем, чтобы внедрять современные инструменты управления в малом и среднем бизнесе и вы хотите этому посветить жизнь, присоединяйтесь к команде, в которой сейчас Киев, Москва, Хабаровск, Минск, Днепропетровск, Тюмень. На карте еще полно городов, где нет наших филиалов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »