MENU

Почему работодателю выгодно помочь сотрудникам определить личные цели и создать план их достижения

10.06.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Согласитесь, сотрудники не хотят сидеть на одном месте, занимая одну и ту же должность на протяжении долгих лет. Людям интересно не только расти по карьерной лестнице, но и пробовать себя в различных сферах, поэтому мы приветствуем переключение сотрудника между разными должностями внутри компании. Здорово, когда личные желания сотрудника соприкасаются с целями компании, от этого все только выигрывают. Разберёмся, почему работодателю стоит помогать сотрудникам достигать личных целей и как это помогает развитию вашего бизнеса.

На этапе собеседования

На собеседовании наш HR-специалист всегда спрашивает о том, какие у кандидата цели, насколько он хочет развиваться не только профессионально, но и личностно. Важно выяснить, готов ли кандидат усиливать себя, прокачивать скилы и становиться более компетентным. Также мы спрашиваем, какие у человека есть цели, не относящиеся к сфере его профессиональной деятельности. Я глубоко убеждён, что сотрудники моей компании «Visotsky Consulting» не должны быть увлечены исключительно работой. Я выступаю за баланс всех сфер жизни.

Человек, претендующий на работу в компании, не может находиться в позиции «я всё знаю». Даже если кандидат профессионал высочайшего уровня, но не хочет обучаться и развиваться, мы не предложим ему сотрудничество. Человек, который хочет только отбывать время на работе, — не наш вариант.

Почему важно определить рабочие цели

Исполнительный директор каждого филиала сети «Visotsky Consulting» минимум раз в год проводит опрос среди сотрудников. В нём обязательно есть вопрос о целях человека на будущий год: к чему он стремится, чего хочет достичь.

Например, некоторые сотрудницы хотят стать мамами и планируют пойти в декрет. Тогда необходимо скорректировать должностную инструкцию, чтобы передать обязанности этой сотрудницы другому человеку на время её отсутствия. А может быть такое, что женщина не планирует полностью отказываться от работы, готова уделять ей время, но немного меньше, чем обычно, или перейти к удалённому формату. Как видите, определение личной цели сотрудника и помощь позволят компании работать нормально, а не в режиме «пожара».

Если цель сотрудника — изучить английский язык, то компания также этому содействует. Например, это могут быть задания по коммуникации с американским офисом или проведение экскурсий по офису на английском языке. Это позволит усилить сотрудника, сделать работу в компании желанной и интересной для него.

Действия компании

Компания предоставляет сотрудникам возможность расти, перемещаться с должности на должность. Например, нередки случаи, когда сотрудник, проработав на должности руководителя несколько лет, становился консультантом по управлению.

Но для этого необходимо специфическое дополнительное обучение. Если сотрудник в этом заинтересован, то компания готова его усиливать: выделять дополнительные средства, давать более профильную работу.

Цели компании должны совпадать с целями сотрудников

У сети «Visotsky Consulting» есть цель на 2021 год — вырасти в 3 раза. Но, уверяю вас, среди ваших сотрудников найдутся те, кто уже, по их мнению, достиг пика. Например, ваш маркетолог не представляет, как можно вырасти в 3 раза, ведь он не может давать больше лидов. Мы пытаемся выяснить, чем обусловлено такое мнение сотрудника.

Если повлиять никак нельзя, то нам не по пути. Необходимо искать новых людей, разделяющих цели компании и заряженных на результат. Но я считаю, что уход сотрудников после оглашения целей компании на год нормален. Как правило, уходят 3–4 сотрудника, которые не готовы развиваться со скоростью, необходимой компании.

Вывод

Я считаю, что работодателю необходимо выяснять личные цели сотрудника и помогать в их достижении. В компании не просто появится квалифицированный и компетентный специалист, он будет человеком, который сможет усилить компанию, следовать её целям.

Желание человека развиваться необходимо отследить ещё на этапе найма. Это поможет вам сформировать эффективную команду. Чтобы определить личные цели сотрудников, руководителям стоит проводить опросы, обрабатывать результаты и предпринимать необходимые действия, способные усилить подчинённых.

Александр Высоцкий — специально для Glove

Related Posts

Comments are closed.

« »