MENU

Финансовое планирование в малом бизнесе: с чего начать

21.08.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Маленькие компании всегда рациональны в отношении денег. Оборот предприятия небольшой, особенно в самом начале, поэтому важно проследить куда уходит каждая копейка, чтобы не обанкротиться в первые пару месяцев существования. В малом бизнесе, который ещё не систематизирован, финансовое планирование плохо налажено и управление деньгами выглядит как поток. Каждый день компания получает прибыль и сразу же нужно принимать решения по её распределению, делать плановые оплаты и т.д. Из-за этого средства часто используются необдуманно и бюджет компании страдает. 

Основная ошибка управления деньгами 

Самая большая ошибка предпринимателя — это принимать решения по распределению денежных средств ежедневно. 

Нам постоянно приходят платёжки абсолютно за всё. Финансовый отдел завален счетами. Расходов, кажется, намного больше, чем доходов (а зачастую так и есть). И самое глупое, что мы можем сделать в этой ситуации — оплачивать всё моментально. В ту секунду, когда увидели счёт. 

Если хотите успешно заниматься финансовым планированием — забудьте об этом. Задачей финансового планирования является именно создание плана, который не допустит хаотичного выделения средств на что угодно, а направит ресурсы в нужное русло.

Как научиться финансовому планированию быстро и легко? 

Да, бюджет, выплаты и т.д. — звучит очень страшно. От одного неправильного действия зависит, хватит ли вам денег на зарплату сотрудникам, влезете ли вы в долги, не останетесь ли вы банкротом. На самом деле, страшно только тем, кто не знает основных правил, как надо обращаться с деньгами, чтобы они у вас были. Финансовому планированию может научиться даже тот, кто никогда и близко не подходил к распределению средств. Сейчас я расскажу как. 

Если вы желаете поменять свое отношение к финансам и научиться правильно ими распоряжаться, попробуйте сыграть в игру, которую я вам предложу.

Правила игры: 

  • Финансовые решения должны приниматься только раз в неделю.

В течение недели деньги поступают на ваш расчетный счет. Не тратьте с него ни копейки. Просто забудьте, что эти деньги существуют и не рассчитывайте на них. 

  • Не оплачивайте счета сразу. Собирайте их всю неделю.

Если вы не будете оплачивать счета моментально, у вас за 7 дней накопиться неплохая сумма. Однако, счета тоже успеют накопиться. Главное, ничего не потерять и хранить эти документы в одном месте, чтобы к концу недели у вас всё было под рукой. 

  • Принимайте рациональное решение

В конце недели сравните количество денег, которое накопилось с количеством неоплаченных счетов. При этом забудьте, что у вас есть ещё какие-то средства. Берите в расчёт только то, чем вы распоряжаетесь сейчас. Так вы сосредоточитесь на том, что действительно заслуживает внимания и не будете выделять средства на лишнее. Нельзя рассчитывать на оплаты, которые зайдут в течении следующей недели, или на долги, которые вам пообещали вернуть “на днях”. Забудьте обо всех возможных выплатах и распоряжайтесь только существующим бюджетом, опираясь на приоритеты.

Результаты игры

Первое, что вы поймёте в результате этой игры — счетов на оплату у вас больше, чем доходов. Это нормально. Если бы затрат было меньше, чем прибыли, вам было бы неинтересно заниматься финансовым планированием. Потребностей всегда больше, чем возможностей, это и мотивирует нас развиваться.

Второе — вы научитесь рационально распределять деньги, так как у вас будут чётко ограниченные рамки бюджета, в которые нужно вписаться. Вы сразу поймёте, что можно оплатить не сразу, а спустя какое-то время, а какую статью расходов вообще вычеркнуть без потерь. Когда вы оплачиваете счета ежедневно, то выделяете сразу деньги на тот запрос, который был первый в очереди. А так вы расставите приоритеты не по первоочерёдности, а по необходимости. 

3 уровня финансового планирования

В компаниях, которые хотят  грамотно распределять средства, существуют 3 уровня планирования:

  • Стратегический. Это общий план, он расставляет приоритеты в развитии компании. Сущность стратегического планирования в том, что оно устанавливает долговременные цели предприятия и определяет наилучшие формы их достижения. 
  • Тактический. Выстраивает среднесрочные планы до 1 года по всем основным направлениям деятельности: маркетинг, найм, доход и т. д.
  • Оперативный. Еженедельный план, который помогает эффективно управлять имеющимися денежными средствами. 

Как разумно распределять финансы? 

Финансовое планирование на предприятии помогает распределить финансы грамотно. Чтобы это сделать, необходимо руководствоваться 5 планами:

  1. План по продвижению Выделение денег на рекламу, внешний и внутренний пиар. 
  2. План по продажам. Задачи по привлечению новых клиентов, заключению договоров и повторным продажам.
  3. План по доходу. Сбор дохода по выставленным счетам и заключенным договорам.
  4. План по предоставлению. Услуг или продуктов, зависит от вида бизнеса.
  5. Бюджет. Сводный план по всем статьям доходов и расходов всех подразделений.

Руководство этими планами поможет изменить финансовую картину компании и не допускать ошибок. Эти правила должен задавать владелец компании, чтобы руководители использовали их в своей ежедневной деятельности. 

Как только вы уйдёте от ежедневного принятия решений, к недельному планированию, вы заметите, как мало вы стали тратить на то, что раньше забирало половину вашего дохода и как изменилось ваше отношение к деньгам. 

Related Posts

Comments are closed.

« »