MENU

Какие вызовы обрушиваются на каждого начинающего предпринимателя?

03.09.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Многие начинающие бизнесмены боятся реализовывать свои бизнес-идеи из-за пугающей статистики, которая гласит, что из 10 открывшихся предприятий выживает только одно. И у этого одного выжившего есть очень большая вероятность закрыться в первые три года. Те, кого не пугают эти цифры, рассчитывают попасть ряды тех немногочисленных счастливых предпринимателей, чьи стартапы развиваются и становятся самыми крупными компаниями на рынке. 

Каждая компания в своём развитии проходит через 3 вызова, преодолев которые, она становится намного сильнее. В каком бы темпе не происходило развитие компании, будь это стремительный прогресс или медленный рост, эти вызовы всё равно дадут о себе знать. Разница только в том, что при медленном росте вы сможете спрогнозировать этот вызов и подготовиться к нему, в последствии легко устранив. А если компания будет масштабироваться быстро, на вас обрушатся эти вызовы, грозясь уничтожить предприятие. 

Чтобы понять, как действуют вызовы на компании, которые стремительно развиваются, вспомните, как вы учились кататься на велосипеде. Вот вы ездите по своему двору, зная каждую ямку и не превышая скорости 5 км/ч. И вдруг вы оказываетесь на улице, полной крутых поворотов и склонов. Если вы к этому не готовы, а ваш велосипед слишком примитивно оборудован, вы упадёте. 

Когда компания сталкивается с первыми серьёзными вызовами происходит то же самое. Быстрый рост только выявляет все недостатки ваших действий. 

Вызов №1

Первое с чем вы столкнётесь — мощи вашего производства может не хватить, чтобы обслужить всех клиентов. Вот вы настроили рекламу, привлекаете людей в свои воронки и в какой-то момент их становится так много, что ваши производственные мощности не справляются. При этом у вас на предприятии всё в порядке — есть оборудование, оно работает как надо, только оно не рассчитано на такой поток клиентов, какой к вам может прийти при условии быстрого роста. Это губит много перспективных стартапов. 

Этот вызов наносит разную степень урона каждой компании. Например, на торговле это может никак не отразиться: компания просто обновит договора с поставщиками и наймёт больше продавцов. Но для консалтинга, которым занимаюсь я, это был бы удар. В своей компании “Visotsky Consulting” я всегда стремлюсь к росту, поэтому у меня всё время идёт подготовка новых коучей, но на их обучение надо два года. И если завтра ко мне придёт в 10 раз больше клиентов, чем обычно, я просто не смогу предоставить им продукт максимально качественно. 

Единственный выход — это попросить всех подождать и записать их тогда, когда стартует новая программа. В этот период я буду максимально стараться улучшить все те области, где компания проседает. 

Обычно компании преодолевают первый вызов в течение года.

Вызов №2

Второй вызов бьёт по всем компаниям, независимо от их направления. Количество клиентов и доход компании возрастает, но появляются первые проблемы с администрированием. Из-за того, что сотрудников становится всё больше, у владельца уходит больше времени на управление. Но, помимо управления, остаётся множество не делегированных функций, которые тоже ложатся на плечи владельца, так как они не распределены. 

У владельца становится всё меньше времени на управление персоналом организации, из-за этого работники начинают лениться, и эффективность работы компании падает. К тому же владелец показывая им, что может взяться за любую работу, демотивирует их что-то делать самостоятельно и они полностью полагаются на предпринимателя, не принимая решений. Таким образом, работников на предприятии становится больше, но владельцу всё тяжелее. 

В моей компании по производству наград “Герольдмастер” отсутствие администрирования привело к тому, что мы срывали сроки заказов и заметно ухудшилось качество их выполнения. 

В этот момент владелец должен осознать, что невозможно больше делать всё по-старому. Тогда на помощь приходят инструменты управления. Статистики, должностные инструкции, описание многих процессов на бумаге, обучение работников и т.д. Всё это помогает владельцу разгрузиться от оперативной деятельности и заняться управлением. Как наладить управление организацией так, чтобы она могла легко и быстро расти, я рассказываю на своём бесплатном мастер-классе “Как усилить свою команду и повысить эффективность бизнеса, чтобы выжить в трудные времена”.

Как только управление налажено, механизм запускается и команда начинает работать, принося результат. Занимает это год-полтора. 

Вызов №3

Возникает, когда компания больше не может расти только за счёт повышения эффективности работы. Предприятие расширяется, меняются его цели, стандарты и стратегия развития. Бизнес-модели, которые действовали раньше, уже не актуальны. 

Для дальнейшего роста требуются новые технологии производства продукта, новые рынки сбыта и подходы к продвижению. 

У меня был клиент, который занимался производством кровельных материалов, он обеспечивал 30% местного рынка. Для расширения ему требовались новые территории. Но даже самая продуктивная работа команды не могла этого обеспечить, так как в компании просто никогда не было людей, которые отвечали бы за открытие новых филиалов. 

Необходимо ставить цели нового масштаба и придумывать идеи, как их реализовать. Времени на это всегда уходит по-разному в разных компаниях, так как зависит всё от руководителя. 

Related Posts

Comments are closed.

« »