MENU
Как составить правильный прогноз платежей и дебиторки клиентов?

Как составить правильный прогноз платежей и дебиторки клиентов?

24.09.2021 • Блог Александра Высоцкого, Публикации

Финансовое планирование — это инструмент, с которым нелегко обращаться. Он будет эффективно работать только если ваше предприятие системное. Делает прогнозы платежей отделение распространения. В него входят 3 отдела: понимания, маркетинга и продаж. 

Как спланировать новые продажи? 

Отдел продаж имеет данные, отражающие текущее положение дел с клиентами. Эти данные представлены в виде таблицы, демонстрирующей этап сделки, на котором находится каждый потенциальный клиент. Отдел маркетинга уже может спрогнозировать, сколько в среднем потребителей купит продукт и как много времени у них уйдёт на принятие окончательного решения. Зная, с каким количеством людей сейчас работает отдел продаж, можно осуществить планирование на месяц, которое считается долгосрочным, и на неделю (краткосрочное). Сделав это, можно увидеть примерный доход предприятия. 

К этой примерной цифре начальник отдела продаж прибавляет прогнозируемые данные по воронке продаж, которые позволяют увидеть уровень конверсии с каждого этапа. Чтобы заполучить в воронку продаж необходимое число потенциальных клиентов, отделом понимания разрабатывается реклама, которая должна привлечь покупателей. Если уровень конверсии будет высоким, то компания выполнит квоту по доходу. Собрав все эти данные, мы можем достаточно точно спрогнозировать первые платежи. 

Как спланировать сбор дебиторки?

После того как первая оплата произведена клиентом, продавец и финансовый отдел составляют график выплат. Этот график одобряет продавец, который заключил договор с покупателем, после чего клиента передают в финансовый отдел. Дебиторскую задолженность должен собирать финансовый департамент. 

Финансовая служба каждую неделю даёт данные по оплатам, которые планируются на неделю. От этой цифры отнимают оплаты тех клиентов, которые заплатили раньше срока и прибавляют к ней тех, кто не заплатил по графику и просрочил. Чтобы прогноз был более реальным, оценивается статус каждого клиента. Каждая компания сама решает, какие статусы присваивать свои покупателям. Например, некоторые присваивают клиентам, которые систематично не платят по графику, статус “ненадёжный плательщик”. Если же оплата не производится в течении продолжительного времени, то плательщика переводят в статус “заморозка”. Опираясь на статус каждого клиента, можно составлять график.

Так в нашем распоряжении появляется прогноз по дебиторке клиентов. К нему прибавляем прогнозируемую информацию о первых оплатах, и у нас на руках данные, какой размер валового дохода компании ожидается. 

Итог

Финансовый менеджмент помогает эффективно управлять средствами так, чтобы при этом были достигнуты цели предприятия. Однако это становится возможным, если осуществлять планирование грамотно. В ситуации, когда стратегическое планирование вообще отсутствует, у компании возникнут трудности с пониманием, в какую сторону ей развиваться. При полном отсутствии тактического уровня, в работе подразделений не будет согласования и в делах компании будет хаос. В этой ситуации работники не будут сотрудничать между собой, так как каждый будет думать, что он отвечает только сам за себя. 

Related Posts

Comments are closed.

« »