MENU
5 принципов создания сильной команды

5 принципов создания сильной команды

29.07.2022 • Публикации

Мечта каждого владельца — слаженный коллектив, который сообща реализует важные для компании проекты и повышает эффективность бизнеса. Если сотрудникам сложно работать в команде и каждый сам за себя — трудно добиться от них результатов. 

Построение сильного коллектива, где каждый сотрудник — командный игрок — это обязанность владельца. В этой статье я расскажу о 5 принципах, руководствуясь которыми вы построите результативную команду. 

Принцип 1: сильный коллектив можно выстроить только из сильных сотрудников

Если в команде появляется слабый работник, от этого страдают все. Даже сильному отделу продаж и налаженному производству может помешать неэффективный маркетолог. Он просто не приведёт в компанию аудиторию, с которой смогут работать другие отделы.

Может быть и наоборот: весь труд маркетологов будет напрасным, если производственники всё время срывают сроки.

Принцип 2: команда всегда должна иметь цель

Люди должны знать, ради чего они стараются, тогда у них будет смысл объединиться в команду, чтобы помочь друг другу достигнуть цели. Возьмём для примера спорт. Цель — забить гол в ворота противника. Команда сможет это сделать только, если будет играть слаженно. В бизнесе же могут быть разные цели, в зависимости от направления, но люди всегда должны о них знать.

Ставить цели и регулярно напоминать о них должен руководитель. Даже высококлассных специалистов сбивают с пути проблемы, и они перестают видеть идеальную картину бизнеса. Поэтому говорите с сотрудниками о целях на еженедельных собраниях коллектива — это повысит их эффективность и не даст отойти от приоритетов компании. 

Даже когда вы просто одобряете еженедельный план сотрудника, напоминайте, ради чего он выполняет все эти задачи.

Принцип 3: среди сотрудников чётко распределены роли

Все работники должны знать, за какие функции отвечают, а также, что входит в обязанности их коллег. Только тогда они могут коммуницировать друг с другом. В любом виде спорта каждый командный игрок знает своё место, так должно быть и в бизнесе. 

Если нет чёткого распределения ролей, то команда не будет действовать сообща, а соответственно, не добьётся результатов.

Всегда нужно знать, кто какую функцию закрывает, чтобы правильно направлять запросы. Если владельцу нужно пополнить штат, он не пойдёт с этим к продавцу Николаю, а сразу направится к HR Ольге. Но если Ольга не будет чётко закреплена за этой функцией, то область найма будет тормозить. 

Промах руководителя

Иногда владельцы думают, что качественно выполнить работу могут только они сами, а сотрудники всё испортят. Поэтому, распределяя людей по функциям, самые ответственные роли они берут себе. Тогда сотрудники выполняют минимум задач и только наблюдают как владельцы тянут на себе всю компанию в одиночку.

Но когда вся ответственность лежит на одном человеке — это не имеет ничего общего с командной работой. Футбольная команда никогда бы не выиграла, если бы тренер гонял с мячом, а игроки просто смотрели. 

Лидеру нужно дать людям роли, а потом наблюдать как они с ними справляются. Реализовать это поможет организационная структура. Как её разработать смотрите на моём бесплатном мастер-классе.

Принцип 4: в компании должны существовать чёткие инструкции

У вас должны быть инструкции, которые описывают, как сотрудники должны взаимодействовать друг с другом, что можно делать, а что нет. Не надейтесь, что люди догадаются сами. Ваша обязанность, как высшего руководителя, задать направление. 

Если снова вспомнить футбол, там годами существуют правила игры. А тренер, ориентируясь на них, выбирает тактику. В бизнесе то же самое: рынок диктует правила, а владелец выстраивает работу в компании. 

Да, некоторым сотрудникам сложно работать в строгих рамках, они не любят регламенты. Но им нужно прояснить, что без этого нельзя создать команду.

Кодекс члена команды Visotsky Consulting

Для своей компании я создал Кодекс, где прописал принципы, которыми должны руководствоваться работники Visotsky Consulting. Это не общепринятые правила, которым следуют все, поэтому пришлось создать отдельный документ. Каждый человек, который попадает к нам в команду, должен ознакомиться с ними и использовать в работе.

К примеру, одно из главных правил — все члены команды должны проходить обучение, вне зависимости от занимаемой должности.

Принцип 5: вести команду за собой должен лидер

Я говорил выше, что руководить бизнесом должен человек, которые отвечает за распределение функций, увеличение показателей, постановку целей. Лидером должен быть владелец, который понимает, что делает. Сильной командой должен управлять тренер-профессионал, иначе она не выиграет.

Вывод

Для формирования сильной команды вам нужны высококлассные специалисты. Слабые работники потянут на дно весь коллектив. Но чтобы люди не просто отсиживали на работе положенные часы, а стремились к высоким результатам — они должны видеть цель. Её постановка — задача владельца компании. 

Также команда не сможет существовать без чёткого распределения функций. Каждый сотрудник должен знать, за что именно в компании отвечает он и его коллеги. Для этого нужно разработать структуру организации. 

А чтобы команда работала как единый механизм, в компании должны быть чёткие правила. Для этого создаются инструкции и регламенты. 

Главное — возглавлять команду должен сильный лидер. Его задача — задавать курс, которым будет идти компания, и следить, чтобы ему все следовали. Только так можно построить сильный коллектив, который будет постоянно развиваться.

Related Posts

Comments are closed.

« »